迎接人民作主的公投新時代│許龍俊、劉敬文

2018.01.08

 

2017年即將進入尾聲,蔡政府第一任的任期不久後也將「過半」,進入後半任期。回顧這一年,蔡政府有許多值得稱許的施政,但也有不少廣為各界批評的作為。
 
以鬧的最大的勞基法修正來說,當初信誓旦旦、拍胸脯保證、某立委甚至揚言「不爽不要投」的一例一休,才經過一年,在部份反對聲浪下又決定修法。到底一例一休該不該修,各界看法不一,呈現兩極化反應,但至少可以由此看出當初強推一例一休,思考不夠周全。
 
通常,法律有所謂的「安定性」需求,中國古語亦有「朝令夕改」,意思就是法律不要頻繁修改,變來變去,造成法律以及社會的不安定。只是經過一年,到底一例一休是好事壞,本身就不是一個可以簡單做出判斷的問題,更不用說在連個正式、可作為參考依據的的研究報告也沒有,就斷然決定修法。
 
反觀像〈促轉條例〉,雖然快速地三讀通過了,但卻是擱置了一年,並在民進黨拿一例一休修法通過換促轉條例繼續擱置的「交換說」壓力下通過。是不是真的有交換其實外界不得而知,但促轉法擱置了一年才突然翻出來處理,是事實。
 
這是蔡政府目前的一個問題:在需要果斷、強勢的地方顯現退讓、妥協,在尚有討論、凝聚共識空間與必要的議題上,卻選擇強勢通過。一例一休如此,前瞻計畫如此,司改也是如此。
 
另一個對民進黨來說跟促轉條例有著相似「神主牌」地位的,便是公投法了。在民進黨前主席林義雄先生的堅持下,人民作主團體不斷發起各種行動呼籲、施壓,希望立法院儘速通過公投法修正案,下修公投法連署與罷免門檻。
 
公投門檻的降低對台灣的未來至關重要。以2020東京奧運台灣正名一事來說,如果蔡政府不願意主動就此議題強勢要求中華奧會向國際奧會提案,將「中華台北」變更為「台灣」,那人民只有訴諸公投一途。如果公投順利通過,政府便應該依法行政,落實人民訴求。此外,許多涉及全台的議題與訴求,亦可望在公投法補正後,透過人民直接民意的展現,得到兌現與落實。
 
以目前的〈選罷法〉來說,經過前次修法後有了這樣的新規定:
 
第 76 條 第6項及第7項
 
中央選舉委員會應建置電子系統,提供提議人之領銜人徵求提議及連署;其適用罷免種類、提議及連署方式、查對作業等事項之辦法及實施日期,由中央選舉委員會定之。
採電子提議及連署者,其文件以電磁紀錄之方式提供。
 
如果接下來的公投法修正也能比照選罷法,新增規定在提案及連署階段透過電子系統可進行網路的連署(非投票),相信對於台灣各項事務改革工作的推動會有很大的幫助。本期〈民主視野〉為此特別邀請中研院資訊科學研究所副研究員莊庭瑞針對網路提案連署所需要的電子身份證議題撰寫專文,作為各界之參考。
公投法的補正牽涉台灣人民權利與權力的進一步提升,是蔡政府應該要展現果斷與理想性的議題,更是民進黨多年來的政治承諾、神主牌。所以,不宜在公投法議題上進行過多的政治操作,應直率為之,才符合人民對民進黨完全執政的期待。
 
振興經濟對台灣任何一任總統來說都是極為重要的事,尤其此刻的台灣,經濟成長遲滯加上低薪、長工時問題,人民普遍不滿意,年輕人更是看不到未來。本期〈民主視野〉邀請黃天麟先生、林健次與陳彥升教授以及藍弋丰先生,分別針對經濟不同的面向與問題進行探討,內容豐富、兼顧深度與廣度,關心台灣未來經濟發展的朋友絕對不能錯過。
 
 
〈民主視野〉春季刊預計將於2018年3月發刊。本刊將邀請各領域專家學者、青年意見領袖提供讀者不同的多元觀點,作為新政府以及社會各界之參考。
敬請期待!