《Siro Heroes-泰源事件》踏入劇場,向烈士致敬

2017.03.28

《Siro Heroes-泰源事件》

公演時間:2017年2月25日-26日

公演地點:南海劇場
 

1970年的一聲槍響,燃引了燎原之火,革命壯志燒的旺盛。在那個蔣氏軍國主義政體的年代,思想被全面壓抑管制,白色是種禁忌。因為各種不同的案件被關在台東泰源監獄,年輕的他們熱血橫陳,具有台灣獨立思想的稱為Siro,日語白色無色之意,相對於認同中國的Aka,為日語赤色之意。

泰源起義是台灣民族獨立運動中非常重要的事件。1970年2月8日,六位泰源監獄的外役政治犯─鄭金河、陳良、詹天增、江炳興、謝東榮、和鄭正成,為了台灣獨立理念,聯合駐守官兵以及當地原住民青年百餘人,以台灣獨立為號召,計劃發動監獄革命奪取武器,佔領電台,以四種語言向國際發出獨立呼召,並蟄伏山區進行長期游擊戰,進而發動全島革命,但最終功敗垂成遭逮,起義中的五人應訊時一肩扛起,未株連其他人,最後遭到槍決。泰源事件在主政者刻意的忽視下,長期被歷史淹沒,被視為暴動叛亂,直到解嚴後才漸漸地揭露。

2016年5月,本會參與合辦「泰源事件46周年紀念會」,召集了一群台大戲劇系青年演員,製作一齣二十分鐘的短劇演出,在台北市中山長老教會進行首次呈演。因反應熱烈,尋求加演機會,為此由本會主辦,聯合諸多社團參與,將短篇擴充發展成一小時長的戲劇,擴大製作規模,在二二八和平紀念日期間,於台北市南海劇場盛大公演。

多少年來,不少台灣人錯認,槍口下的犧牲者是冤魂;台灣建國運動中,有著許多氣節高尚,視死如歸的英雄烈士,但是除了鄭南榕廣為人知之外,許多烈士的故事長期被國民黨所掩蓋,鮮為人知。

是時候將歷史真相一一揭開了,這是首次將泰源起義以劇場形式呈現,交由台灣年輕一代的劇場工作者來導與演,為的就是要讓這段重要歷史,一直傳頌下去,用戲劇的方式,告訴台灣孩子,莫忘了這一個個革命烈士。