張燦鍙理事長獲頒「王康陸人權獎」

2016.12.12

本會理事長張燦鍙先生獲頒「王康陸人權獎」,於今年12月10日國際人權日,也是全美台灣人權協會40周年,假美國洛杉磯舉行頒獎典禮,表揚張燦鍙先生為台灣民主、人權、獨立和建國奉獻一生的精神,張燦鍙先生應邀赴美受獎、接受表揚。

全美台灣人權協會(Formosa Association For Human Rights, FAHR)為1976年於美國紐約成立的非營利圑體,成員為全美關心台灣人權、民主自由發展的台美人士。

1987年,FAHR在洛杉磯召開理事會,認為長期間從事人權的工作者,其犧牲奉獻應受肯定和獎勵。因此提議設立「台灣人權獎」,目的在於宣揚世界人權宣言、提倡人權教育、獎勵對台灣人權運動有貢獻者。第一屆人權獎於1987年12月19日在洛杉磯舉行的台灣人權晚會頒發。

1993年王康陸先生逝世,其生前同志和家屬成立了「王康陸基金會」,由於基金會宗旨和工作目標在很多些方面和FAHR相似,因此兩會同意合作,將「台灣人權獎」改名「王康陸人權獎」,由兩會聯合頒發,舉凡對推動台灣人權工作、教育積極參與,對維護台灣人基本天賦人權有特殊貢獻者,並合乎聯合國所頒布的世界人權宣言準則,皆可接受提名與表揚。

2016年經過FAHR謹慎審理,感念張燦鍙先生為台灣民主、人權、自由和建國奉獻的精神,全體一致通過為本年度「王康陸人權獎」得獎人,以感謝張燦鍙先生終其一生對台灣的付出及犧牲貢獻。